Hafermilch Rezept

Abbildung (Quelle: Jo./Unsplash)

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HAFERMILCH SELBER MACHEN

Hafermilch selbst herstellen geht ganz einfach mit nur zwei Zutaten und einem Mixer. Es dauert nur 5 Minuten! Hafermilch wird einfach aus Haferflocken und Wasser zusammengemischt und dann abgesiebt, um die Rückstände zurückzulassen. Das Ergebnis ist eine cremige DIY-Hafermilch!

Hafermilch Herstellung

Hafermilch Rezept ohne Schleim

Um Hafermilch zuzubereiten, gibt man einfach 1 Tasse Haferflocken + 4 Tassen Wasser in einen Mixer und mixt dies 30-45 Sekunden lang auf hoher Stufe. Dann die Flüssigkeit durch ein sauberes Handtuch abseihen!

Diese Methode liefert jedes Mal cremige Hafermilch, die perfekt für Kaffee oder Müslis ist.

Feinmaschige Siebe lassen zu viel Rückstände durch, daher empfehlen wir, sie nicht zu verwenden.

Optional kann man auch Meersalz, Datteln oder Vanilleextrakt hinzufügen.

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken 

  • 4 Tassen Wasser 

  • 1 Prise Salz

  • 1 ganzes Dattel, entkernt oder 1 EL (15 ml) Ahornsirup

  • 1/2 TL Vanillezucker mit echter Vanille

Herstellung Hafermilch:

  • Hafer, Wasser, Salz und zusätzliche Zusätze (optional) in einen Mixer geben. Mixer schließen und mit einem Handtuch abdecken, damit es nicht spritzt. Für etwa 30 Sekunden - 1 Minute mixen bis die Mischung gut zerkleinert und gemischt ist. Achtung: ein zu langes mixen kann die Textur der Hafermilch schleimig machen .

  • Am besten danach erstmal mit einem Löffel probieren, um Geschmack / Süße zu testen. 

  • Im Anschluss wird die Mischung in eine große Rührschüssel oder einen Krug, der mit einem sehr dünnen Handtuch bedeckt ist, geschüttet.

  • Dann in einen verschlossenen Behälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Kann bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden (manchmal auch länger). Gut schütteln und kalt genießen. Nicht erhitzen, da die Hafermilch sonst dicker wird und eine gallertartige Textur aufweist. 

FAQs zu Hafermilch

Wie verhindert man, dass Hafermilch nicht zu schleimig wird?

  • Zu langes mixen kann die Hafermilch schleimig machen , weshalb wir empfehlen, nur etwa 30-45 Sekunden lang zu mixen.

  • Das Einweichen des Hafers kann auch dazu führen, dass der Hafer anfälliger für Schleimigkeit wird . Einfach mit Wasser in den Mixer geben und mixen!

  • Wir empfehlen, zweimal abzusieben , um überschüssige Stärke zu entfernen, die auch zu einer schleimigen Textur führen kann.

  • Wir empfehlen, mit einem Handtuch abzusieben, da feinmaschige Siebe zu viel Fruchtfleisch durchlassen.

Wie lange hält Hafermilch?
Im Kühlschrank gut verschlossen, sollte Hafermilch etwa 5 Tage halten. 

Warum hat sich meine Hafermilch getrennt?
Bei Hafermilch und vielen anderen veganen Milchprodukten ist die Trennung völlig normal. Vor Gebrauch einfach gut schütteln!