Plätzchen mit Marmelade


Mit diesem Rezept gelingen Dir ganz einfach sehr leckere Plätzchen mit Marmelade.

Niveau: Einfach

Arbeitszeit: 30 Minuten

Backzeit: 10 Minuten

Je nach Ausstechform und -Größe ergibt dieses Rezept, ungefähr 30 Plätzchen mit Marmelade.


Zutaten für den Plätzchen Teig:

400 g Mehl

200 g Zucker

100 g gemahlene Haselnüsse

240 g kalte Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

Mehl zum ausrollen und zur Teigverarbeitung

Sonstige Zutaten:

150 g säuerliche Marmelade

etwas Puderzucker zum bestäuben

Plätzchen mit Marmelade


Schritt 1 der Marmeladen-Plätzchen Verarbeitung

400 g Mehl, 200 g Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse, 240 g kalte Butter, 2 Eier (Gr. M) und 1 Pck. Vanillezucker miteinander vermischen und kneten bis die Teigmasse entsteht.

Danach stellt man den Teig abgedeckt, für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2 der Marmeladen-Plätzchen Verarbeitung

Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf ausrollen (ca. 2 mm dick). Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte für die Marmelade ausstechen. Danach auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.

Schritt 3 der Marmeladen-Plätzchen Verarbeitung

Die ganzen, fertig gebackenen Plätzchen mit Marmelade bestreichen und die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte darauf setzen. In das Loch kann man dann noch etwas mehr Marmelade geben.

Die zusammengesetzten Plätzchen mit Marmelade im Anschluss mit Puderzucker bestäuben.


Wichtige Tipps:

-Die Plätzchen mit Marmelade erst nach vollständigem Abkühlen (nach ungefähr 30 Minuten) in eine Dose zur Aufbewahrung geben.