Nussschnecken

Nussschnecken

Rezept für vegane Nussschnecken

Zutaten für den Hefeteig⁠:⁠
340 g Mehl (Type 405)
1 Päckchen Trockenhefe
180 ml Haferdrink (lauwarm)
60 g Zucker
60 g Pflanzenbutter/Margarine
1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für die Füllung:
200 g Haselnüsse gemahlen
100 ml Pflanzendrink
100 g Puderzucker
2 TL Zimt

Zutaten für die Glasur⁠:⁠
100 g Puderzucker⁠
50 ml Zitronensaft oder Wasser⁠


Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz gut mit der Trockenhefe vermischen.
2. Butter und Hafermilch hinzugeben und zu einem Teig verrühren.
3. Teig abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.⁠
4. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.⁠
5. Für die Nuss-Füllung, gemahlene Haselnüsse mit Zimt, Zucker und Hafermilch verrühren.
6. Die Nussmischung auf dem ausgerollten Teig verteilen und der Länge nach aufrollen.⁠
7. Rolle in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech oder in eine Auflauflauf setzen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nussschnecken 20-25 Minuten im heißen Ofen backen, bis sie goldbraun sind.⁠
8. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft (oder Wasser) glatt rühren und auf den warmen Nussschnecken verteilen.⁠