Weihnachtsstollen Rezept

REZEPT FÜR WEIHNACHTSSTOLLEN UND STOLLENKONFEKT

kleine Weihnachtsstollen in einer Schüssel mit einer Tasse Kaffee

Stollenkonfekt


ZUTATEN

Zutaten für den Weihnachtsstollen Vorteig:

500 g Mehl (Type 550)

1 Päckchen Trockenhefe

250 ml Haferdrink (lauwarm)

3 Esslöffel Zucker

Zutaten für den Weihnachtsstollen Teig:

150 g pflanzliche Butter oder Margarine

100 g gemahlene Mandeln

2 Esslöffel Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Teelöffel Zimt

Etwas Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

Zutaten für die Weihnachtsstollen Füllung:

200 g Rosinen

200 g Marzipan-Rohmasse

100 g Orangeat

50 g Zitronat

2-3 Esslöffel Rum

Zutaten für den Weihnachtsstollen Belag:

100 g pflanzliche Butter oder Margarine

50 g Puderzucker


Stollenkonfekt


Weihnachtsstollen Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung der Füllung, die Rosinen mit dem Rum vermischen und beiseite stellen.

Vorteig herstellen:

1. 500 g Mehl mit der Trockenhefe und den 2 Esslöffeln Zucker gut vermischen.

2. Lauwarmen Haferdrink hinzu geben und alles zu einem Teig verrühren, bzw. kneten.

3. Den Teig an einem wärmeren Ort für 30 Minuten ruhen lassen.

Teig herstellen:

1. Flüssige Butter, Salz, Zimt, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, 2 Esslöffel Zucker und die Mandeln zu dem Hefeteig geben.

2. Anschließend auch das Orangeat, Zitronat und die Rosinen hinzu geben und alles gut in den Teig kneten.

3. Den Teig nochmal eine Stunde ruhen lassen.

4. Nach der Ruhezeit, den Teig nochmal durchkneten und entweder kleines Stollenkonfekt oder einen Weihnachtsstollen formen. In die Mitte des Stollenkonfektes und des Weihnachtsstollens wird die Marzipanrohmasse reingearbeitet. Die Marzipanrohmasse zuvor gut durchkneten und dann dementsprechend kleine Stücke in die Mitte des Stollenkonfektes geben. Bei dem Weihnachtsstollen wird der Teig etwas ausgerollt und dann in die Mitte eine dünnere Rolle Marzipanrohmasse daraufgelegt. Der Teig wird dann wieder zusammengerollt und der Stollen in Form gebracht.

5. Weihnachtsstollen oder Stollenkonfekt dann nochmals eine Stunde ruhen lassen.

6. Die Backzeit des Weihnachtsstollens liegt bei 40 Minuten (unteres Drittel des Backofens bei 180 °C)

7. Die Backzeit für das Stollenkonfekt liegt bei 15 Minuten (unteres Drittel des Backofens bei 180 °C)

8. Nach dem backen und noch in heißem Zustand wird der Weihnachtsstollen oder das Stollengebäck dann mit der pflanzlichen Butter bestrichen und mit Puderzucker bestreut.


TIPP:

  • Um das Stollengebäck vor dem austrocknen zu bewahren sollte man es am besten in Alufolie und zusätzlich noch in einen Plastikbeutel wickeln.

  • Die Haltbarkeit liegt bei ungefähr 2 Wochen.